Для питья и приготовления пищи использовать только бутилированную или кипяченую воду

Тщательно промывать фрукты и овощи бутилированной или кипяченой водой

Не пить воду из родников, колодцев и скважин в местах подтопления

Не использовать подмоченные паводковыми водами пищевые продукты, по возможности хранить в местах недоступных для грызунов и паводковой воды

Мыть руки с мылом перед приготовлением и приемом пищи, после посещения туалета

Обработать все помещения после паводка дезинфекционными растворами

Для нахождения непосредственно в паводковой воде необходима экипировка (резиновые сапоги, резиновые перчатки и защитные очки)

Избегать контакта с животными (и их трупами), не трогать их руками

При наличии признаков инфекционных заболеваний (повышение температуры, тошноты, рвоты, жидкого стула, болей в горле, сыпи и др.) необходимо немедленно об этом сообщить медицинскому работнику

Источник:

Комитет санитарно-эпидемиологического контроля Министерства здравоохранения Республики Казахстан