На протяжении всей своей истории человечество пережило многочисленные войны. Войны были и в древние, и в средние века, они идут и в настоящее время. В различных уголках мира — взрывы, смерть, искалеченные тела и судьбы, тысячи беженцев, люди, потерявшие своих родных в неразберихе войны, госпитали и персонал с отличительными знаками красного креста и красного полумесяца.

Стара как мир и идея гуманизации войны. В современном виде эта идея представлена в ряде международно-правовых актов, основными из которых являются четыре Женевские конвенции 1949 года и Дополнительные протоколы к ним, содержащие международное гуманитарное право (МГП) и представляющие собой свод норм и правил. Это право также известно как право войны или право вооруженных конфликтов. Цель этих документов – не прекратить войну, а ограничить проявления жестокости при вооруженном конфликте.

Женевские конвенции и Дополнительные протоколы к ним

Конвенция I. Предоставляет защиту раненым и больным в действующих армиях, а также медикам и священникам при войске.

Конвенция II. Предоставляет защиту раненым, больным и лицам, потерпевшим кораблекрушение из состава вооруженных сил на море, а также медикам и священникам вооруженных сил на море.

Конвенция III. Предоставляет защиту военнопленным.

Конвенция IV. Предоставляет защиту гражданскому населению, попавшему в зону вооруженного конфликта.

Протокол I. Усиливает защиту жертв международных вооруженных конфликтов.

Протокол II. Усиливает защиту жертв немеждународных вооруженных конфликтов.

Протокол III. Касается принятия дополнительной отличительной эмблемы (красного кристалла).

Женевские конвенции основаны на принципе уважения человеческой личности и присущего ей достоинства, защищает лиц, которые не участвуют или прекратили участвовать в военных действиях. Тем, кто страдает, надлежит оказывать помощь и проявлять о них заботу без какой-либо дискриминации. Особой защитой пользуется медицинская служба, госпитальные учреждения и санитарный транспорт, а также персонал, здания и оборудование Красного Креста или Красного Полумесяца. Дополнительные протоколы в основном направлены на ограничение воюющих сторон в выборе средств и методов ведения войны.

К Конвенциям присоединилось большинство государств мира. Республика Казахстан присоединилась к Конвенциям 1949 года и двум Дополнительным протоколам 1977 года в 2003 году, а к Третьему Дополнительному протоколу 2005 года – в 2009 году.

Однако присоединение к Конвенциям – это лишь первый шаг. Требуются также условия для претворения гуманитарного права в жизнь, для применения содержащихся в нем норм на практике. Хотя обязанность распространять знания и информацию о гуманитарном праве возлагается в первую очередь на государства, другие организации, такие, например, как Международный Комитет Красного Креста, Международная Федерация Обществ Красного Креста и Красного Полумесяца и Национальные Общества Красного Креста или Красного Полумесяца содействуют государствам в выполнении этой задачи.

Красный Полумесяц и международное гуманитарное право

Распространение гуманитарного права является одним из основных направлений деятельности Красного Полумесяца Казахстана. Работа эта в основном учебно-информационная – лекции, тренинги, учения, летние образовательные лагеря.

Международное гуманитарное право содержится в ряде международно-правовых документов, основным из которых являются Женевские конвенции. Это один из самых объемных документов, изложенный сложным юридическим языком и, кроме того, их невозможно приобрести в книжных магазинах или изучить в библиотеках.


Именно поэтому красный Полумесяц регулярно разрабатывает и издаёт обучающие материалы для различных целевых групп, где гуманитарное право изложено в интересной форме, простым и понятным языком.

 

Наши специалисты обучают основам международного гуманитарного права представителей властей, силовых и правоохранительных органов, юристов, журналистов, преподавателей, студентов, школьников, а также волонтёров и сотрудников Красного Полумесяца.

По вопросам международного гуманитарного права обращайтесь

Ирина Денисенко
Телефон: +7 (727) 291-62-91 (вн. 718)
E-mail: ihl@redcrescent.kz