ЛИЧНЫЕ ИСТОРИИ ПОСТРАДАВШИХ Г. АРЫСЬ

ЛИЧНЫЕ ИСТОРИИ ПОСТРАДАВШИХ Г. АРЫСЬ

История Гаухар, жительницы г. Арысь. Гаухар – мать-одиночка. Воспитывает 4 детей. У неё есть сестра, тоже мать одиночка с 7 детьми, а также пожилая мама, которая болеет.

Гаухар: «У моего сына в день взрыва был день рождения. Во время взрывов всё бросили. Хорошо, что вещи лежали в одном месте. Моя сестра отправила старшего сына за младшей дочкой в садик, они вывели 5 маленьких детей на остановку, чтобы дети дождались пока их мамы выйдут из дома, так как были взрывы. Пока вышли, прошло 5 минут, выводили ещё бабушку, которой тяжело ходить и с двумя старшими детьми, а на остановке уже детей нет. Мы чуть с ума не сошли. Оказывается, мужчина на грузовике проезжал и подобрал детей, собирал которых видел. Он довёз их до одного населённого пункта. Мы, узнав, где они находятся шли по жаре 22 км пути до этого населенного пункта и слава богу нашли своих детей, а то пока шли чуть с ума не сошли от переживаний. После того, как нашли детей, мы пошли, опять же пешком, в сторону Шымкента, шли пару километров, пока по дороге нас не подобрала машина и не довезли до Шымкента. Самое главное –  наша семья скиталась три дня на улице. Нас не принимали школы, говорили мест нет. Нас 15 человек, и мы жили на улице. На 4 день нашли колледж и 2 дня жили там, когда начали обратно возвращать в Арысь, мы не захотели возвращаться. Мы оттуда сбежали и пришли в кризисный центр Красного Полумесяца Казахстана.

Было очень страшно, не передать словами. Детям нужна психологическая помощь, дети всё видели, разрывы снарядов, пуль. Это была как война и мы не знали, выживем мы или нет».

По словам нашего специалиста по оказанию ПСП им нужна будет психологическая поддержка, когда они вернуться обратно в свой город.

 

Гульназ, жительница г. Арысь: «Кормят хорошо, 4 раза в день. Завтрак, обед, ужин, дают фрукты, воду, всё, что необходимо. Одежду дают, место, где спать. Вообще нет никаких жалоб. Я жила в квартире, мать одиночка, дочери 15, сыну 3,5. Работаю в таможне поваром. Нас из Арыси забрали волонтёры. В тот момент мы с ребенком лежали в больнице, он заболел. В дороге, пока мы бежали, детям стало плохо, их тошнило, они рыгали.

Честно говоря, у нас сейчас есть те вещи, которые я не могла позволить приобрести своим детям, начиная от продуктов, заканчивая игрушками».

 

Раушан, 6 детей, жительница г. Арысь: «Главное для моей семьи сейчас – побыстрее получить обратно своё жилье. Сейчас проживаю в школе (эвакопункте)».

На фотографиях сотрудники Красного Полумесяца Казахстана проводили оценку ситуации г. Арысь, а также обучение волонтёров филиала в г. Шымкент психосоциальной поддержке пострадавшему населению.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.